2016年9月12日 星期一

福音進修班課程備課,進度:新約第8課

耶穌受試探

第四章

  1. 當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。
  2. 他禁食四十晝夜,後來就餓了。
  3. 那試探人的進前來,對他說:你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。
  4. 耶穌卻回答說:經上記著說:人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。
  5. 魔鬼就帶他進了聖城,叫他站在殿頂(頂:原文是翅)上,
  6. 對他說:你若是神的兒子,可以跳下去,因為經上記著說:主要為你吩咐他的使者用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。
  7. 耶穌對他說:經上又記著說:不可試探主─你的神。
  8. 魔鬼又帶他上了一座最高的山,將世上的萬國與萬國的榮華都指給他看,
  9. 對他說:你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。
  10. 耶穌說:撒但(撒但就是抵擋的意思,乃魔鬼的別名),退去吧!因為經上記著說:當拜主你的神,單要事奉他。
  11. 於是,魔鬼離了耶穌,有天使來伺候他。

開始在加利利傳道

  1. 耶穌聽見約翰下了監,就退到加利利去;
  2. 後又離開拿撒勒,往迦百農去,就住在那裡。那地方靠海,在西布倫和拿弗他利的邊界上。
  3. 這是要應驗先知以賽亞的話
  4. 說:西布倫地,拿弗他利地,就是沿海的路,約但河外,外邦人的加利利地。
  5. 那坐在黑暗裡的百姓看見了大光;坐在死蔭之地的人有光發現照著他們。
  6. 從那時候,耶穌就傳起道來,說:天國近了,你們應當悔改!

呼召四個漁夫

  1. 耶穌在加利利海邊行走,看見弟兄二人,就是那稱呼彼得的西門和他兄弟安得烈,在海裡撒網;他們本是打魚的。
  2. 耶穌對他們說:來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。
  3. 他們就立刻捨了網,跟從了他。
  4. 從那裡往前走,又看見弟兄二人,就是西庇太的兒子雅各和他兄弟約翰,同他們的父親西庇太在船上補網,耶穌就招呼他們,
  5. 他們立刻捨了船,別了父親,跟從了耶穌。
耶穌向廣大的群眾傳道
  1. 耶穌走遍加利利,在各會堂裡教訓人,傳天國的福音,醫治百姓各樣的病症。
  2. 他的名聲就傳遍了敘利亞。那裡的人把一切害病的,就是害各樣疾病、各樣疼痛的和被鬼附的、癲癇的、癱瘓的,都帶了來,耶穌就治好了他們。
  3. 當下,有許多人從加利利、低加波利、耶路撒冷、猶太、約但河外來跟著他。

參考資料

  • 故事→教義→應用→教導
  • 詩篇 91:12 他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。
  • 申 命 記 6:16 你 們 不 可 試 探 耶 和 華 ─ 你 們 的 神 , 像 你 們 在 瑪 撒 那 樣 試 探 他 。

  • 申命記 6:13 你要敬畏耶和華─你的神,事奉他,
  • 以賽亞 9:1-2 1 但那受過痛苦的必不再見幽暗。從前神使西布倫地和拿弗他利地被藐視,末後卻使這沿海的路,約但河外,外邦人的加利利地得著榮耀。 2 在黑暗中行走的百姓看見了大光,住在死蔭之地的人有光照耀他們。
  • 以色列十二支派
  • 士二支派地圖
  • 加利利海 166平方公里,大約21個日月潭,比金門縣小一些,是洞庭湖的17分之1。
  • 約瑟·斯密譯本
    • (耶穌​被​聖靈​帶領,​不是​被​撒但​帶領。)
    •   1 然後,​耶穌​被​靈​帶領,​進入​曠野,​與​神​同在。
    •   5 然後,​耶穌​被​帶進​了​聖​城,​靈​把​祂​放​在​聖殿​頂上。
    •   6 然後,​魔鬼​來到​祂​那裡,​並且​說,​你​若是​神​的​兒子,​就​跳下​去:​因為​經​上​記著​說,​祂​要​為​你​吩咐​祂​的​使者:​用​手​托著​你,​免得​你​的​腳​碰​在​石頭​上。
    •   8 接著,​耶穌​在​靈​中,​靈​又​帶​祂​上​了​一座​極高​的​山,​將​世上​的​萬國​與​萬國​的​榮華​都​顯示​給​祂​看。
    •   9 魔鬼​又​來到​祂​那裡,​並且​說,​你​若​俯伏​拜​我,​我​就​把​這​一切​都​給​你。
  • 以賽亞書預言:大約在700年之後將臨的彌賽亞耶穌的遭遇與人格特質。 主題:耶和華藉著成為肉體、釘死十架、復活、升天、並再來的基督所施的救恩。

沒有留言:

張貼留言